E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?

Новости

Последнее обновление информации: 06.02.2018 10:44

Рекомендуем ознакомиться с информацией об особенностях и правилах уплаты взносов в компенсационные фонды

06/02/2018   все новости

Памятка

о внесении взносов в компенсационный фонд

      В саморегулируемой организации может создаваться два вида компенсационных фондов: компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ) и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО). Компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ) формируется в обязательном порядке в каждой СРО. Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО) нужен для того, чтобы члены СРО участвовали в госзаказе и иных обязательных торгах (44-ФЗ и 223-ФЗ).

      Работа с компенсационными фондами строго контролируется. Существуют обязательные требования к их формированию и размещению. Компенсационные фонды могут быть размещены только на специальных счетах в ограниченном числе крупнейших банков. Каждый компенсационный фонд размещается только на своем специальном счете.

      Ни в коем случае нельзя отправлять на специальные счета какие-либо платежи, не являющиеся взносами в компенсационные фонды! Возврат ошибочно перечисленных средств со специальных счетов – длительная процедура, требующая представления в банк подлинных документов, которые подтвердят банку факт ошибочности перечисления. То же касается случаев, когда плательщик перечисляет взнос в КФ ОДО на счет, предназначенный для размещения средств КФ ВВ (или наоборот).

      Никогда не путайте членские взносы со взносами в компенсационные фонды. Это платежи, имеющие принципиально различную правовую природу.

      Компенсационные фонды Ассоциации размещены на двух специальных счетах, открытых в Банке ВТБ (ПАО). Никакие другие банки для размещения средств компенсационных фондов Ассоциации не используются! Верные реквизиты специальных счетов (также указаны на официальном сайте Ассоциации и выставляемых счетах):

      Специальный банковский счет для размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда имеет реквизиты:

Получатель: Ассоциация СРО «Нефтегазизыскания-Альянс»
Счет № 40703810702800000004
БАНК ВТБ (ПАО) Г Москва
Корреспондентский счет № 30101810700000000187
БИК 044525187

      Специальный банковский счет для размещения средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств имеет реквизиты:

Получатель: Ассоциация СРО «Нефтегазизыскания-Альянс»
Счет № 40703810002800000005
БАНК ВТБ (ПАО) Г Москва
Корреспондентский счет № 30101810700000000187
БИК 044525187

      Настоятельно рекомендуется тщательно проверять заполнение платежных поручений как в части верности реквизитов, так и в части назначения платежа. Возврат средств со специальных банковских счетов или исправление ошибок, допущенных при перечислении – длительная и затруднительная процедура.

      Взносы в КФ ВВ и в КФ ОДО должны быть внесены только членом Ассоциации – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и только в форме безналичных расчетов; в графе «плательщик» должен быть указан только сам член СРО, в отношении которого принято решение о приеме (то есть организация, указанная в решении Совета Ассоциации о приеме в члены). Внесение взноса иными лицами за члена СРО, в том числе физическими лицами (например, руководителями организации) не допускается. Никогда не вносите взнос в компенсационные фонды как физическое лицо, в том числе платежами с банковских карт, через интернет-банки, терминалы и прочее! Такие платежи не могут быть зачтены как взносы в компенсационные фонды, а вернуть их чрезвычайно сложно!

      Решение о приеме в члены вступает в силу только после поступления взноса в компенсационный фонд (или в два компенсационных фонда, если в заявлении о приеме есть пункт о выполнении работ по договорам с применением конкурентных способов). Если в заявлении о приеме указано намерение участвовать в КФ ОДО, то до поступления обоих взносов (в КФ ВВ и в КФ ОДО) решение не вступит в силу!

      Взнос в компенсационный фонд вносится в течение семи рабочих дней со дня приема в члены.

      Взнос в компенсационный фонд вносится только единовременным платежом.

      Выдержки из Градостроительного кодекса по вопросам компенсационных фондов:

Статья 55.6. Прием в члены саморегулируемой организации

      11. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в отношении которых принято решение о приеме в члены саморегулируемой организации, в течение семи рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в части 10 настоящей статьи, обязаны уплатить в полном объеме:

      1) взнос в компенсационный фонд возмещения вреда;

      2) взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в случае, если саморегулируемой организацией принято решение о формировании такого компенсационного фонда и в заявлении индивидуального предпринимателя или юридического лица о приеме в члены саморегулируемой организации указаны сведения о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров;

      12. Решение саморегулируемой организации о приеме в члены саморегулируемой организации вступает в силу со дня уплаты в полном объеме взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, а также вступительного взноса в случае, если внутренними документами саморегулируемой организации установлены требования к уплате такого взноса.

      Статья 55.16-1. Размещение средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации в кредитных организациях, инвестирование средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации

      1. Средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации размещаются на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

      2. Кредитная организация, указанная в части 1 настоящей статьи, в порядке, установленном банковскими правилами и договором специального банковского счета, открывает саморегулируемой организации специальные банковские счета в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом. Специальный банковский счет открывается отдельно для размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда, средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Договоры специального банковского счета являются бессрочными.

      4. Кредитная организация обязана осуществлять операции по специальным банковским счетам, на которых размещены средства компенсационных фондов саморегулируемой организации, в соответствии с требованиями частей 4 и 5 статьи 55.16 настоящего Кодекса. Иные операции по специальным банковским счетам не допускаются.

      4. Не допускается перечисление кредитной организацией средств компенсационного фонда возмещения вреда, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса, и следующих случаев:

      1) возврат ошибочно перечисленных средств;

      2) размещение и (или) инвестирование средств компенсационного фонда возмещения вреда в целях их сохранения и увеличения их размера;

      3) осуществление выплат из средств компенсационного фонда возмещения вреда в результате наступления солидарной ответственности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки), в случаях, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса;

      4) уплата налога на прибыль организаций, исчисленного с дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда в кредитных организациях, и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда в иные финансовые активы;

      5) перечисление средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация, в случаях, установленных настоящим Кодексом и Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса.


все новости

Разработка сайтаBRAND & BUSINESS
2009 — 2018 © Ассоциация СРО «Нефтегазизыскания-Альянс»